Rabu, 05 Mei 2010








Resep Makanan Batak-Ikan mas arsik


kan mas arsik juga sering disajikan dalam pesta adata batak

Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.

Bahan :1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya25 batang serai, memarkan50 gr bawang batak (lokio), bersihkan1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air3 cm lengkuas, memarkan1000 ml air
Bumbu Halus :6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)10 buah bawang merah7 siung bawang putih6 cm jahe6 butir kemiri1 sdt andaliman10 cm kunyitgaram secukupnya
Cara membuat:1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar